3. Februar: BurgerART – Vom Fastfood zur Genussexplosion

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Bild: Ulrike Hydasch
Bild: Ulrike Hydasch
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15 Künstler aus ganz Deutschland haben sich mit dem Lieblingsessen vieler Menschen befasst: Dem Burger. Die zwischen zwei Brötchenhälften geklemmten essbaren Dinge haben sich in den letzten Jahren vom ungesunden Fast-Food-Image befreit und sind zum Trendgericht geworden. Burger-Restaurants schießen wie Pilze aus dem Boden. Kreative Köche haben den Burgern Chic, Spaß und Gesundheit verpasst – und dabei auch an Vegetarier und Veganer gedacht.

Die Künstler waren nicht weniger erfindungsreich als die Köche. Da gibt es den historischen „Steinzeit-Burger“ mit Knochen-Pattie (Gerda Hagedoorn, Köln), den blutigen „McHighlander“ (Ulla Schönhense, Dortmund), den filigranen „Bubble-Burger“ (Marion Manteufel, Berlin) oder den „Sweet-and-Sexy-Burger (Nicole Brown, Darmstadt), bei dem sich eine Pin-Up-Schönheit zwischen zwei Brötchenhälften räkelt. Weitere Künstler interpretieren das Thema ironisch, sinnlich oder kulinarisch.

Die Ausstellung wird am 3. Februar um 18 Uhr mit einer Vernissage eröffnet. Die Küche des Caféplus bietet an dem Abend Burgervariationen an – auch vegetarisch.

Die Krimiautoren Gabriella Wollenhaupt und Friedemann Grenz lesen die extra für die Ausstellung verfasste Kurzgeschichte „Big Mac muss sterben“. Für die Musik sorgt Musiker Klaus Fischer mit seiner Gitarre. Die Werke können gekauft werden. Ein Teilbetrag wird der Aidshilfe Dortmund, der Trägerin des Cafés, zugutekommen. Die Ausstellung wird unterstützt vom gemeinnützigen Verein „Ostwall 7 bleibt“.

VERNISSAGE: BurgerART – Vom Fastfood zur Genussexplosion
Samstag, 3. Februar 2018
Start: 18:00 Uhr
Eintritt frei

caféplus
Gnadenort 3-5
44135 Dortmund

Quelle: https://www.dortmund.de/de/freizeit_und_kultur/veranstaltungskalender/alle_veranstaltungen/event.jsp?eid=507269

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