7 Tipps für Grillgenuss ohne Reue

1
40
Symbolbild Grillen (pixabay/RitaE)
Facebooktwitterrss

Die Sonne scheint, wir können endlich wieder draußen sitzen und natürlich einem der liebsten Hobbies in Deutschland nachgehen: Grillen!

Mittlerweile landen nicht nur Würstchen und Bauchfleisch auf dem Grill. Neben Steaks, gesellen sich auch dieses Jahr vermehrt Gemüse, Pilze, Fisch und Kartoffeln dazu. Auch Obst zum Nachtisch hat mittlerweile den Weg auf das heiße Rost gefunden. Durch diese Vielfalt, werden im Jahr 2018 sämtliche Ernährungsformen bedient. Hier braucht niemand auf seinen ganz eigenen kulinarischen Genuss verzichten. 

Aber Achtung, es gibt einige Dinge die man falsch machen kann und somit dafür sorgt, dass der Grillgenuss zur Grill-Ungenießbarkeit wird. Hier kommen ein paar Tipps, wie man sich vorbereitet und das schlimmste vermeidet.

Tipp 1: Grillgerät

Während eingefleischte Grillfans gerne offenes Holzkohlefeuer entfachen, das dem Grillgut den typischen Geschmack verleiht, schätzen andere die kurze Vorheizzeit von Gas- und Elektrogeräten. Durch den fehlenden Rauch entstehen hierbei weniger gesundheitsschädliche Stoffe, und es gibt keine Asche zu entsorgen. Um sich vor Fettspritzern zu schützen, gehören Schürze, Handschuhe und eine lange Grillzange zur Grundausstattung von Grillmastern. Einweg-Grills verursachen hingegen unnötig viel Abfall.

Tipp 2: Grillplatz

Jeder Rost braucht einen sicheren und festen Standplatz. Ein mit Holzkohle betriebener Grill darf jedoch niemals in der Garage oder in Räumen angefacht werden  auch nicht, wenn Fenster oder Türen geöffnet sind. Das entstehende Kohlenmonoxid kann zu tödlichen Vergiftungen führen. Deshalb darf die Restwärme des Grills auch drinnen nicht als Heizquelle dienen.

Tipp 3: Grilltechnik

Als Brennmaterial für den Holzkohlegrill eignen sich nur Holzkohle oder -briketts. Altpapier oder Holz hingegen können beim Abfackeln giftige Gase entwickeln, die sich mit dem Rauch auf die Grillwaren legen. Den Grill rechtzeitig mit Holzkohle anheizen und so lange durchglühen lassen, bis sich eine weiße Ascheschicht gebildet hat. Fleisch, Fisch oder Gemüse erst auflegen, wenn kein Rauch mehr aufsteigt.

Damit kein Fett in die Glut oder auf die Heizschlange gelangt, sollte das Grillgut auf Grillschalen, am besten aus Edelstahl oder mit emaillierter Oberfläche gelegt werden. Verzichten Sie außerdem auf das ständige Bestreichen mit Marinade oder das Bespritzen mit Bier! Verkohlte Stellen an gegrilltem Fleisch, Gemüse oder Obst sollten nicht verzehrt werden!

Tipp 4: Grillgut

Gepökeltes gehört nicht auf den Grill. Denn beim Erhitzen von Kassler oder Räucherspeck, Fleisch- und Bockwurst oder Leberkäse können aus dem Nitritpökelsalz krebserregende Nitrosamine entstehen.

Beim Fleisch sind Nackenkoteletts, Steaks, Lende oder Geflügelschnitzel gut geeignet, weil sie relativ mager sind. Bei Fisch sind Thunfisch, Lachs oder Forelle in Alufolie gewickelt oder in einem speziellen Besteck gegrillt besonders lecker. Da Fischfilets leicht auseinander fallen, können sie in Päckchen aus Gemüseblättern, gefettetem Backpapier, oder auch Alufolie gegrillt werden. Aber Vorsicht bei Alufolie: kein Salz und saure Zutaten verwenden (siehe auch unter Tipp 6: Grillwürze)!

Tipp 5: Grillvarianten

Festfleischige, saftige Gemüsesorten  etwa Zucchini, Auberginen, Cocktailtomaten, Champignons, Fenchel, Spargel, Maiskolben, Paprika, Kürbis, Kartoffeln oder Zwiebeln  eignen sich mit Füllung hervorragend zum Grillen. Einfache Desserts vom Rost sind Äpfel, Birnen, Bananen, Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen, Aprikosen, Ananas oder Mangos. Fünf Minuten auf dem Grill und sie besitzen ein besonderes Aroma.

Tolle Topics für fruchtige Spieße oder gegrillte Obststückchen sind Soßen aus Butter und Fruchtsaft oder Rum. Komplett wird ein gesundes und kalorienmoderates Grillbüfett durch frische Salate, Gemüsesticks mit Dips, Folienkartoffeln und Brot.

Tipp 6: Grillwürze

Fleisch, Fisch oder Gemüse erst nach dem Grillen salzen. Das Grillgut verliert sonst Wasser, wird trocken und leidet am Geschmack. Wer Alu-Grillschalen oder Alufolie verwendet, sollte später auf dem Teller würzen: Denn Salz und Säure lösen Aluminium und übertragen es aufs Grillgut. Eine Alternative sind Grillschalen aus Edelstahl, die zudem vielfach verwendet werden können.

Um das Austrocknen von Fleisch und Fisch zu verhindern, sollte das Grillgut dünn mit hitzestabilem Öl bestrichen werden. Grillsachen mit würziger Marinade am besten selber einlegen, weil hierbei auf Zusatzstoffe verzichtet wird und die Beschaffenheit von Fleisch und Fisch besser beurteilt werden kann.

Mit der Marinade die Grillwaren vollständig bedecken, zwischen 30 Minuten bis zu 24 Stunden einwirken lassen – im Kühlschrank! Regel hierbei: Fischfilets nur kurz, zarte Steaks und Filets wenige Stunden und je dicker das Fleischstück umso länger marinieren. Vor dem Grillen die Marinade gut abtupfen!

Tipp 7: Grillhygiene

Rohe tierische Lebensmittel können krankheitserregende Keime enthalten. Bei gut durchgegrillten Steaks sind Bakterien kein Problem. Eine Übertragung von Keimen von rohen auf gegarte Lebensmitteln muss vermieden werden, deshalb verschiedenes Besteck und Teller verwenden. Hände, Geräte und Flächen, die mit rohem Fleisch, Fisch oder verwendeten Marinaden in Kontakt waren, gut mit heißem Wasser und Spülmittel säubern.

Möglichst keine Speisen  etwa Mayonnaise oder Desserts  mit rohen Eiern zubereiten, vor allem dann nicht, wenn diese nicht gekühlt werden können.

Quelle: Verbraucherzentrale

 

Facebooktwitterrss